|
10.05.2016 |
Администрация регионов страны необоснованно повышает коммунальные тарифы
На территории 25 субъектов РФ стоимость оплаты услуг ЖКХ повысилась более, чем это возможно, согласно установленному пределу нормативов. Сотрудники коммунальных служб используют различные способы обхода законов. Так, при осуществлении прямого расчета потребителей с ресурсоснабжающими компаниями.
«В целях ограничения увеличения ставок, уже был принят законопроект, регулирующий предельно возможные индексы, больше которых тариф уже не может быть поднят. Однако в связи с существованием некоторого количества лазеек, позволяющих обойти данное ограничение, опять пришлось актуализировать эту проблему», – сообщил зампредседателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам жилищной политики и сферы жилищно-коммунального хозяйства Александр Сидякин. Чиновник отметил, что сейчас в большинстве регионов страны тарифы завышены. Несмотря на то, что уже определены предельно возможные индексы, существует формулировка, что они могут быть подняты до уровня экономически обоснованных. Вместе с тем, фактический опыт доказывает, что любой из существующих тарифов можно представить экономически обоснованным, что и используют в корыстных целях недобросовестные компании.
Значительный рост в некоторых регионах отмечается по платежам за ОДН. К примеру, в ряде городов сумма оплаты общедомовых нужд возросли в 10 раз. Это касается только таких коммунальных услуг, которые используются в целях поддержания дома – уборки, освещения и прочих. «Для того, чтобы форсировать процесс неконтролируемого начисления платежей за пользование ОДН, было утверждено правительственное постановление, на основании которого в случае, если исполнителем предоставляемых жильцам дома коммунальных услуг является управляющая компания, величина оплаты за пользование коммунальными услугами на нужды ОДН не должна превышать норматив, устанавливаемый властями региона. Если же сумма окажется больше, то задача исполнителя – оплата счёта своими средствами, без учёта средств жителей», – пояснил глава «Школы грамотного потребителя» А.Козлов.
|
|