 |
27.02.2015 |
Жильцам станет под силу устанавливать тарифы на проведение капитального ремонта в домах
Владельцы квартир будут вправе самостоятельно утверждать размер тарифов на проведение капитального ремонта жилых домов. Подобное решение должно приниматься в процессе общественных слушаний. С инициативой внесения поправок в действующий на территории страны Жилищный кодекс выступили депутаты.
На сегодняшний день тарифные ставки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов устанавливают муниципальные власти. Согласно суждениям первого заместителя председателя думского комитета по вопросам федеративного устройства и системы самоуправления местного уровня Александра Буркова, новшество позволит повысить открытость и сделать максимально прозрачным процесс тарифообразования. У каждого дома должны быть возможность создать собственный спецсчет, чтобы жильцы могли его в полной мере контролировать. Помимо этого, данный законопроект позволит собственникам квартир вернуть деньги, сданные на проведение капитального ремонта в доме, а также перевести их на лицевой счет конкретного дома абсолютно в любой момент. Пока это можно осуществить лишь по прошествии 2 лет после того, как официально начат сбор платежей. Ряд экспертов считает, что независимое согласование тарифов самими жильцами, возможно, повлечет за собой недофинансирование программы. Однако, документ депутаты собираются внести на рассмотрение в Думу в скором времени.
Согласно сведениям НП «ЖКХ-Контроль», величина тарифов на проведение капитального ремонта в различных уголках России существенно разнятся. Обычно сумма платежей насчитывается исходя из показателей в 6-7 рублей за один «квадрат» жилой площади. На территории Ленинградской области действующий размер ставки сейчас наиболее низкий, чем в среднем по России – 2 рубля за квадратный метр. В столице нашей Родины величина платежа составляет уже 15 рублей. На Южном Урале размер ежемесячного платежа в этом году равен 6,4 рублей за метр площади.
|
|