 |
05.11.2014 |
Обязательное лицензирование не напугало управляющие компании
Внедрение обязательного получения лицензии на деятельность управляющих многоквартирными домами компаний не вызвало испуг у организаций, которые занимаются обслуживанием жилищного фонда. Чиновники российского Минстроя удостоверили, что фактов значительного оттока управляющих компаний с рынка, спрогнозированного аналитиками, не наблюдается. Однако процесс выдачи лицензий стартует в ноябре этого года, доложил руководитель ведомства Михаил Мень.
Сам процесс получения лицензий должен продлиться до весны 2015 года. К маю следующего года абсолютно все действующие в стране УК обязаны будут пройти аккредитацию и по ее результатам приобрести особый допуск для проведения работ, а их руководители – сдать экзамен и подтвердить свою квалификацию. «Помимо этого будет сформирован общий перечень всех управляющих компаний на территории страны, а также домов, входящих в зону их ответственности. Останутся в прошлом все спорные вопросы о правах на жилой дом и получение жильцами двойных квитанций на оплату, – дал нам свои пояснения Мень. – Постоянный анализ ситуации, сложившейся на современном рынке управления недвижимостью показывает, что большая часть всех управляющих компаний в данное время ждут начала лицензирования – действуют качественнее и ответственней».
Специалисты Минстроя не ждут появления значительного числа брошенных жилых домов. «Если вместо недобросовестно работающей УК не найдется другой, тогда в полной мере всю ответственность за управление многоквартирным домом должна будет взять на себя муниципальная власть. Надлежащие муниципальные организации сейчас уже функционируют в регионах РФ»
|
|