В области отмечен упадок в сфере жилищного строительства
В столице Южного Урала отмечается спад в сфере строительства жилья. По сведениям I замминистра по вопросам строительства Челябинской области С.Сихарулидзе, темпы ввода жилья в муниципалитете за I полугодие этого года превысили показатель в 452 000 квадратных метров (что составляет 27% от показателя за год по плану). Эта величина на 23,4% ниже аналогичной за прошлогодний период. Притом спад отмечен не только в сфере многоэтажного жилищного строительства, но также и индивидуальной застройки и малоэтажном. По состоянию на начало июля текущего года в эксплуатацию уже ввели 176200 квадратов подобной жилой площади, это на 15% меньше показателей прошлого года. При всем том чиновники объясняют этот факт, скорее, изменениями действующего законодательства и медленной процедурой регистрации объектов недвижимого имущества собственниками.
Еще одним основанием может оказаться избыточное насыщение рынка, поскольку в прошлом году на Урале ввели в эксплуатацию около 1700 миллионов квадратных метров жилой площади (регион занимает 9 место в рейтинге районов по данному критерию). «Случился естественный процесс спада. Речь о системе спадов пока не идет», – суммировал заместитель министра.
Лидеры по сдачи жилья, по промежуточным результатам этого года, стали города Челябинск (с показателями в 148 000 метров), Копейск (50 000 метров), Магнитогорск (52 000 жилых метров), Миасс (24,8 тыс. кв. метров), Сосновский район (78500 метров). Все же данные показатели оказались ниже, чем прошлогодние, почти в 2 раза. Между тем, специалисты в области создают вновь планы – в ближайшие несколько лет в городе предполагается возвести 2,7 миллиона метров жилой площади.
|