Экологичность современных стройматериалов
Экологичность строительных и отделочных материалов в последние годы стала одним из главных маркетинговых ходов производителей в рекламе своих товаров. Многие строительные и отделочные материалы продавцы и производители называют экологичными, несмотря на то, что в их состав входят токсичные для человека составляющие.
В последние годы на рынке стеновых строительных материалов идет бум легких бетонов. Это наиболее распространенные пенобетон (полистиролбетон), газобетон (газосиликат), керамзитобетон, а также менее известные арболит, перлитобетон и другие. Легкие бетоны привлекают застройщиков тем, что одновременно могут выполнять и несущую, и теплосберегающую функцию. Остановимся на вопросе экологичности легких бетонов.
На профильных форумах рунета уже несколько лет не утихают споры по поводу экологичности пенобетона в сравнении его с газосиликатом. Не вдаваясь в технологические подробности, пенобетон получают путем смешивания цемента, песка и пенообразователя. Установки по производству пенобетона относительно недороги, отсюда большое количество мини-заводов по выпуску пенобетона. Покупателю пенобетона в Челябинске не стоит гнаться за минимальной ценой, ведь неизвестно, какой пенообразователь и добавки использует производитель (качественные импортные пенообразователи вдвое дороже отечественных). Важно познакомиться с санитарно-гигиеническим сертификатом на выпускаемую продукцию конкретного производителя. Хотя это и не может служить действительной гарантией качества, потому что сертификат выдается после исследования опытного образца. И никто не мешает производителю изменить после этого рецептуру смеси. Поэтому экологичность пенобетона во многом зависит от честности производителя.

Оборудование по производству газосиликата не разместить в небольшом ангаре. Газосиликатные блоки выпускаются только на крупном производстве, и одно это обстоятельство может служить некоторой гарантией качества и соблюдения техпроцессов. Газобетон – это смесь цемента, песка, извести и гипса. Для вспенивания затворенной массы в нее добавляется мелкодисперсный алюминий. В результате химической реакции образуется водород, который улетучивается из блоков в процессе их дозревания в автоклаве. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в общем случае газобетон экологичнее пенобетона.

К легким бетонам относится также керамзитобетон. Керамзит – это шарики из обожженной глины. Продавцы керамзита широко рекламируют тот факт, что производится он из натурального сырья безо всякой химии. На самом деле, натуральность глины может сыграть и злую роль. Все зависит от месторождения, где добывают глину для производства керамзита. Известно, что залежи глины могут содержать в себе природные радионуклиды с большим периодом полураспада. А анализы концентрации содержания радионуклидов делаются лишь в редких случаях. Приобретая керамзит, керамзитобетонные блоки, есть риск купить продукцию, в которой превышено предельно допустимое содержание природных радионуклидов. Повышенное содержание радионуклидов в материале ведет к постоянному истечению из него радиоактивного газа – радона. Радон тяжелее воздуха, поэтому особенно опасно, когда подвал дома сделан из материала с превышением ПДК по радионуклидам.


Все, что сказано выше об экологичности керамзита, в полной мере относится и к керамическому кирпичу, т.к. исходное сырье для его производства то же самое – глина. Совершенно серьезно можно порекомендовать покупать крупные партии стеновых строительных материалов с дозиметром радиации. Такой прибор можно приобрести в Челябинске за 2-3 тыс. руб.

На сегодняшний день выгоднее строить хорошо утепленное жилье. Вложения в утеплитель на этапе строительства быстро окупятся экономией на отоплении. Среди утеплителей наибольшее распространение получили различные виды пенопласта и минеральной ваты.
Обычно под пенопластом понимают пенополистирол. Пенополистирол (ППС) сам по себе не токсичен, это замкнутопористый материал, но в промежутках между порами ППС содержится остаточный стирол, который медленно выделяется наружу и очень вреден для человека. Другой вид пенопласта, появившийся сравнительно недавно – пеноизол. Пеноизол изготавливается по иной рецептуре, и его экологичность зависит от вида используемой смолы в рецептуре смеси. Применение дешевых смол в производстве пеноизола приводит к выделению из него формальдегида.


Минеральные ваты считаются более экологичным видом утеплителя. Различают базальтовую вату (наиболее известная торговая марка - Rockwool) и стекловолоконную (Ursa). Потенциальная опасность более дешевой ваты на основе стекловолокна в том, что во время монтажа в воздухе находится большое количество мельчайшей стеклянной пыли. Стоит помнить о том, что после укладки, вата должна быть закрыта чем-либо непроницаемым, она не должна подвергаться подвижкам, встряскам, колебаниям. Стеклянная пыль представляет опасность для дыхательной системы человека. Базальтовая вата также ”пылит”, но в меньшей степени.

Экологичность дерева не вызывает сомнений. Но дерево почти не применяется в строительстве и отделке без дополнительной обработки пропитками, красками и т.п. Наиболее экологичными считаются краски на натуральной основе – натуральные масляные, водоэмульсионные, акриловые. Абсолютно экологичная краска, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях – ганозис, смесь натурального льняного масла и пчелиного воска. Разделение красок на области применения – наружные или внутренние работы – основано не только на атмосферостойкости, но и на экологичности. К краскам для внутреннего применения предъявляются более жесткие требования по выделению вредных веществ. Существуют краски почти без запаха, и хотя они недешевы (в Челябинске – от 1000 р. и выше за литр краски), их можно рекомендовать для детских комнат или для покраски в обжитом доме, когда нет возможности уйти из дома на время высыхания краски.
Краски, образующие после высыхания стойкую прочную пленку, меньше ”парят” растворителем. Для многих пропиток по дереву (а пропитки-антисептики не образуют пленки), в случае внутреннего применения, производители рекомендуют покрывать их лаком для создания пленки.


Клееные конструкции из дерева также вызывают сомнения в плане экологичности. Дом из профилированного клееного бруса – это совсем не то же самое, что дом из рубленого бревна. В состав клея входит формальдегид, но производители клееного бруса акцентируют внимание покупателей на других вещах – безусадочность, эстетические свойства, скорость постройки...

Вещества, содержащие формальдегид, используются при производстве некоторых композиционных материалов на основе дерева (точнее, его отходов - щепы, опилок, просто неделовой древесины), например, ДСП. Плиты ДСП по классу эмиссии формальдегида разделяют на предназначенные для наружного и внутреннего применения. Но как проверить, что купленная ламинированная мебель из ДСП изготовлена именно из материала класса Е1, допустимого к внутреннему применению? Этот вопрос - на совести изготовителя. Можно быть уверенным в качестве ДСП известных зарубежных производителей, например, Egger (Германия) и Kronopol (Польша). Значительно снизить выделение формальдегида мебелью, производимой из ДСП на заказ, можно очень простым и недорогим способом, надо всего лишь заламинировать все торцы заготовок, в том числе и невидимые. Применяемая в этом случае меламиновая или ПВХ-кромка почти не пропускает пары воздуха, а, следовательно, задерживает и всю химию.
Листовые строительные и отделочные материалы в помещениях можно встретить не только в составе мебели. Из ДСП, фанеры и OSB-3 делают перегородки, используют их в качестве подложки под чистовое покрытие пола. МДФ применяется в производстве стеновых и потолочных панелей, а также мебели. Все перечисленные материалы, подобно ДСП, также производятся с применением вредных веществ, способных к эмиссии в окружающее пространство. Не все знают, что фанеру марки ФСФ (фанера повышенной водостойкости) нельзя использовать в жилых помещениях, она изготавливается с применением клея на основе фенол-формальдегидной смолы. Для внутренних работ предназначена фанера ФК класса эмиссии Е1, которая должна иметь соответствующую маркировку и изготавливается с применением менее токсичного клея на основе карбамидо-формальдегидной смолы. ОСП-3 формально не имеет ограничений по применению внутри помещений, но также содержит в составе формальдегидные смолы. Самым экологичным из всех плитных композитных материалов на основе дерева является МДФ. Клеевая композиция МДФ менее агрессивна и содержит модифицированные карбамидные смолы, что обеспечивает материалу низкий показатель эмиссии формальдегида, сравнимый с обычным деревом.

В отделке помещений широко применятся гипсокартон, поэтому многих интересует вопрос его экологичности. Производители упирают на исключительную экологичность гипсокартона, как материала, произведенного полностью из природных материалов. На самом деле, таковым является только гипс. При формировании гипсокартонного листа в массу гипса в небольших количествах добавляются пластификаторы, модификаторы и т.п., клей для склеивания гипсовой сердцевины с наружными листами картона. Кроме того, различные разновидности гипсокартона - влагостойкий, огнеупорный - приобретают свои свойства, благодаря химическим добавкам. Все вышеперечисленное не означает, что гипсокартон вреден. Правда, в полной мере это относится к уже отделанной гипсокартоном поверхности стены или потолка. Процесс монтажа, шлифования, шпатлевки гипсокартона всегда сопровождается большим количеством мельчайшей гипсовой пыли, которая отнюдь не полезна для легких человека. Некоторые отделочники пользуются в работе с гипсокартоном масками и респираторами, и это правильно.

Стеновые и потолочные ПВХ-панели недороги, легко монтируются, и продаются в широком ассортименте цветов, фактур и рисунков. Также из ПВХ изготавливают множество других материалов для отделки дома. Подоконники, откосы, ламинирующая пленка, плинтусы, электроизоляция, наконец, окна. Что бы ни утверждали производители и продавцы изделий из поливинилхлорида о его полной экологичности, это не так. Достаточно оторвать от любого нового ПВХ-изделия транспортировочную защитную пленку и вдохнуть характерный запах. Разные виды ПВХ могут содержать и выделять наружу канцерогенные вещества - фталаты, хлор, свинец, формальдегид. При нагреве выделение вредных веществ усиливается. Обшивка стен и потолка балкона - вот наилучшая область применения ПВХ-панелей (влагостойкость, гигиеничность), а в жилые помещения их лучше не устанавливать.

В применении к отделке интерьера существует правило, основанное на пропорциях помещения. Чем меньше отношение площади отделываемых поверхностей помещения (включая площадь пола, потолка и стен), к его объему, тем серьезнее надо подходить к выбору вида отделки. Пограничным считается отношение площади к объему 1:8. Если оно меньше, то применение искусственных материалов лучше ограничить и принять какие-то специальные меры для организации проветривания.
Не нужно думать, что все упомянутые в статье строительные и отделочные материалы опасны для жизни. Даже, если жить в деревянном доме и питаться из деревянной посуды, все равно дышать нам приходится воздухом, загрязненным выхлопом автомобилей и промышленных предприятий, не говоря о других негативных воздействиях (радиомагнитные волны, загрязнение воды, искусственная пища и т.п.). Дом, утепленный пенопластом и отделанный панелями ПВХ, не является смертельно опасным. Если организовать в доме хорошую вентиляцию (по российским СНИПам, внутридомовая вентиляция должна обеспечивать однократный обмен полного объема воздуха в час), то в любом доме можно жить долго и счастливо.
Иван Семенов, специально для RemChel.ru
Фотографии: okolotok.ru
29 ноября 2009 г.
|