Аналитические статьи и обзоры

Строительство бани

 

Традиционная русская баня – это бревенчатый сруб и кирпичная печка-каменка. Традиционное устройство бани остается наиболее популярным и в наше время, хотя сейчас в Челябинске и области строят бани и по другим технологиям (каркас, кирпич, пенобетон и т.д.). Главное достоинство деревянного сруба заключается в том, что минимальными усилиями в бане создается комфортный микроклимат, в такой бане легко дышится. Если же стены бани будут кирпичными или каркасными, то в ней необходимо заложить грамотную приточно-вытяжную вентиляцию, иначе мыться и париться в ней будет тяжело.

липовый сруб Челябинск

Прежде чем начинать строить баню или заказывать, сруб нужно ответить себе на вопросы: какого типа баня планируется (финская сухая, или русская, с влажным паром), отдельная ли парилка, или совмещенная с моечным отделением, нужна ли комната отдыха, или достаточно небольшого предбанника-тамбура? Самый простой и дешевый вариант – это небольшой сруб, к примеру, 3х3 м, парное отделение совмещено с моечным, кирпичная печка внутри сруба, дощатый пристрой в качестве предбанника. Хочется больше комфорта? Тогда имеет смысл построить баню с отдельным парильным отделением, моечной и полноценной утепленной комнатой отдыха. Хотя и первый вариант, самый простой, полностью выполняет функции бани.

предбанник Челябинск

Строительство сруба для бани фактически ничем не отличается от строительства деревянного дома. Пожалуй, единственное отличие в том, что в банном срубе обычно имеется порог, т.е. пол в предбаннике и в самой бане находится ниже уровня низа двери. Поэтому, входя в баню, приходится переступать через порог. Эта мера позволяет не выхолаживать пол зимой, когда открывается дверь.

баня Челябинск

Большинство готовых срубов для бань, предлагаемых в настоящее время на рынке Челябинска, изготовлены из сосны. Замечательно, если удастся найти сруб из липы, т.к. древесина липы обладает высокой воздухопроницаемостью, что положительно сказывается на комфорте пребывания в бане. Традиционная русская баня – это именно липовый сруб. Вместе с тем, есть известная рекомендация – первый венец сруба делать из плотной древесины, например, лиственницы. Но практически сделать это можно только на заказ. Как правило, типовые банные срубы целиком изготавливаются из одной породы дерева.

сруб бани Челябинск

первый венец бани Челябинск

Кроме деревянного сруба, стены бани могут быть сложены из кирпича, пенобетона, наконец, построены по каркасной технологии. Если строить стены бани из простого силикатного кирпича, то при размерах стен порядка 3-5 м достаточно толщины стены в полкирпича. Разумеется, при этом потребуется дополнительное утепление. И, если жилой дом рекомендуется утеплять снаружи, то баню утепляют изнутри. Также, нет необходимости утеплять баню по нормам, установленным для жилых домов. Для варианта кирпичной стены толщиной в полкирпича, или деревянной каркасной стены, достаточно 10 см минеральной ваты в качестве утепления. Поверх утеплителя изнутри бани укладывается гидропароизоляция с тщательной проклейкой стыков. Затем по тонкой обрешетке набивается вагонка.

кирпичная баня Челябинск

гидропароизоляция бани Челябинск

Другой вариант – стены из пенобетона. Если применить пенобетонные блоки плотностью D400 и толщиной 300 мм, то не потребуется даже дополнительного утепления, достаточно пароизоляции и отделки. В качестве пароизоляции для слоя утеплителя или пенобетонной стены обычно используют металлическую фольгу, а стыки проклеивают алюминиевым скотчем. Фольга, кроме пароизоляции, выполняет еще одну функцию – она отражает инфракрасное излучение, т.е. дополнительно способствует сохранению тепла. Правда, для этого между слоем фольги и вагонкой должно остаться некоторое пространство, поэтому вагонку прибивают не непосредственно по фольге, а по обрешетке из реек толщиной в 2-3 см. Потолок бани гидроизолируется точно таким же образом – фольга, зазор, отделка. Очень важно не допускать отверстий в слое пароизоляции. Даже маленькая дырочка в фольге способна уничтожить значительный кусок теплоизоляции под фольгой.

отделка стен бани Челябинск

В деревянной бане, где нет отдельной парилки, как правило, не предпринимают каких-то специальных мер для обеспечения вентиляции. Достаточно одного отверстия над полком, называемого отдушиной. На время парения его закрывают, после – открывают. Если парилка отгорожена, то в устройстве вентиляции есть определенные нюансы. Так как парильное отделение всегда относительно небольшое (обычно, его размеры примерно равны 2-2,5 х 2.5-3,5 м), то грамотная вентиляция имеет первостепенное значение. К обустройству вентиляции парной следует подойти не менее тщательно, чем к выбору печи. Неправильная вентиляция в парной приведет к тому, что находиться в ней дольше нескольких минут будет просто неприятно из-за повышенной влажности и отсутствия воздухообмена в ограниченном пространстве парилки.

вытяжка бани Челябинск

Конструкция вентиляции зависит от того, откуда топится печь. А здесь есть несколько вариантов. Печка может находиться целиком в парильном отделении (как вариант – одна из сторон печи может быть стенкой моечного отделения), и, соответственно топиться оттуда же. Либо же, печь топится из предбанника, а в парилку выходит только отверстие каменки. В первом варианте вытяжка будет осуществляться самой печью через дымоход. Нужно только подумать над тем, где расположить приточное отверстие. Во втором варианте необходимы и приток и вытяжка.

вентиляция бани Челябинск

Все вышесказанное относится к дровяной печи. Но в Челябинске для бани можно приобрести электрическую печь, и даже печь, работающую на газу. Правда, газовую печь вряд ли получится разместить в парной (не хватит объема помещения для согласования с газовой службой). А электрическая печь не имеет дымохода, поэтому оба этих варианта с точки зрения вентиляции можно приравнять к дровяной печи вне парилки, т.е. потребуется сделать и приток и вытяжку.

Часто для притока воздуха оставляют щель под дверью парной. Вытяжка – отверстие между парной и моечным отделением. Нужно сказать, что это не лучший вариант. Щель под дверью будет охлаждать пол парной, а вытяжка в верхней части стены будет вытягивать пар из парной наружу. Гораздо лучше сделать наоборот – вытяжное отверстие расположить непосредственно над полом, а приток – в верхней трети стены, над полком. В таком случае «отработанный» воздух, охлаждаясь и опускаясь вниз, будет вытягиваться наружу, а свежий воздух будет подаваться в нужное место, прямо к зоне дыхания парящихся.

приток вытяжка в бане Челябинск

Чтобы подобная схема заработала, нижнее отверстие должно быть соединено с вытяжной трубой бани. Конечно, имеется в виду не дымоход, а отдельная труба для вентиляции, которая для обеспечения тяги, как и дымоход, должна быть выведена за кровлю, выше уровня конька. Либо же, как говорилось выше, вытяжка может осуществляться через воздухозаборники печи (и тогда бане не нужна отдельная труба для вентиляции, достаточно дымохода печи), если топка расположена в парном отделении.

дымоход печки бани Челябинск

приток бани Челябинск

Приток свежего воздуха по данной схеме будет происходить только при выполнении некоторых условий. Простое отверстие в моечное отделение на уровне полка работать в качестве притока не сможет. Наоборот, оно будет лишь дополнительной «вытяжкой пара» из парной, из-за разности температуры и давления между помещениями парной и моечной. Для создания притока воздуха требуется тяга, причем в нужную сторону. Обеспечить такую тягу можно, если проложить металлический короб до парилки в непосредственной близи от топочной части печи. Т.е. забор воздуха будет происходить вне парилки (в идеале – с улицы, или из предбанника). Проходя по коробу вдоль печи, он будет нагреваться, за счет нагрева возникнет тяга, которая позволит подавать свежий, причем уже нагретый воздух в парилку. Выходное отверстие короба лучше ориентировать вверх, так меньше будут ощущаться конвективные потоки воздуха в парилке. Более того, после окончания пользования баней, пока остывает печь, вентиляция в парилке все еще будет работать, способствуя ее быстрому высыханию.

вентиляция бани Челябинск

металлическая печь Челябинск

Выбор печи для бани (между кирпичной и металлической) зависит от материала стен бани. В бане-срубе предпочтительнее сложить кирпичную печку, а в кирпичную баню, обшитую деревом можно поставить любую печь. Дело в том, что деревянные стены сруба за время пользования баней накапливают много влаги. Металлическая печь остывает быстро, особенно зимой, и стены бани за это время не успеют полностью просохнуть. Кирпичная печь за время топки аккумулирует большое количество тепла, остывает в несколько раз медленнее металлической, и этого обычно достаточно для нормальной просушки стен. Если же стены бани лишь обшиты деревом, то данный отделочный слой имеет небольшую толщину и успевает высохнуть даже за небольшое время остывания металлической печи. Поэтому в баню, построенную из чего-либо, отличного от дерева, но отделанную деревом, под которым находится пароизоляция, можно ставить любую банную печь.

каменная печь Челябинск

Баня относится к зданиям повышенной пожарной опасности и должна отвечать всем нормам пожарной безопасности. Точные цифры расстояний от различных частей печи до сгораемых поверхностей в Челябинске лучше узнать у службы пожарной охраны, которая и будет принимать баню. Если же баня строится без согласований, то, как минимум, нужно выполнить ряд условий, продиктованных здравым смыслом. Металлическая печь ставится на кирпичное или бетонное основание. Если она не защищена кирпичной кладкой, то от печи до деревянных поверхностей нужно оставить не менее 1,25 м. Особое внимание нужно уделить потолку в месте над печкой. Потолок должен быть закрыт металлическим листом, закрепленным по теплоизолирующей несгораемой подкладке из асбеста, базальтовой ваты и т.д. Место прохода дымохода через потолок также должно быть надежно теплоизолировано.

установке печи в бане Челябинск

Правильно построенная баня может прослужить до нескольких десятков лет. Основа долголетия бани – вентиляция и просушка. Если в бане налажена хорошая вентиляция и баня после каждой топки полноценно просыхает, то даже подгнившие нижние венцы не оказывают большого влияния на микроклимат в бане, в ней не заводится грибок, и такой баней можно продолжать пользоваться.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: forumhouse.ru

07 июля 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

Страницы: 1 | 2 >>
Сергей
10.07.2009 08:54
Мне казалось, что все просто должно быть. Поставил сруб, купил печку и сиди парься. А вон оно как оказывается, столько всего предусмотреть нужно.

Борис
13.07.2009 21:17
Да лучше и менее затратней сауну в доме своем сделать или даже в квартире.

Елена
14.07.2009 23:50
Спасибо,очень актуальная статья,Подскажите если парилка 3.5Х2.5 пол думаем сделать и в парилке и в мойке кафельный с подогревом.В мойке есть не большое окно. Печь ангара фирмы теплофор топиться из предбанника (комнаты отдыха)как правильно сделать вентиляцию ( приток и отток)так как получаеться что парилка герметичная и воздуху не откуда поступать. Прочитали статью несколько раз и не совсем поняли так как рисунки не подписаны,Вытяжка над полом?Как её организоать?Как понять проложить короб до парилки?Сколько должно быть коробов? для притока отдельно? Для вытяжки отдельно?И ещё интересует уровни полов в парилке ,в в мойке,в комнате отдыха? Как можно получить часную консультацию. В Челябинске очень мало грамотных специалистов,а у нас уже начились работы по внутренним работам. Заранее благодарна.

Иван
15.07.2009 21:29
Фишка предложенного в статье способа вентиляции парной в том, что свежий воздух подается наверх, к зоне дыхания парящихся. Для того, чтобы вентиляция в этом варианте заработала и нужен металлический короб-воздуховод. Забор воздуха осуществляется с улицы или из предбанника, откуда именно нужно смотреть по месту, в зависимости от конструкции и места расположения печи. Короб прокладывается в непосредственной близости от топочной части печи, так, чтобы находящийся в нем воздух мог нагреваться. При нагреве воздух поднимается вверх, возникает тяга. При хорошем нагреве вентиляционного короба из него может реально дуть, поэтому отверстие вентиляции в парилке направляют не вбок, а вверх. Забор отработанного воздуха из парилки лучше делать под полком, ближе к полу (отдельным коробом). Выводиться этот короб должен туда же, откуда и производится забор, т.е. в предбанник или на улицу. Можно ли все это проделать при уже установленной печке и начатыми внутренними работами – это надо смотреть по месту... А оставлять замкнутую парилку совсем без вентиляции – дышать и париться в ней будет очень некомфортно, вентиляция нужна обязательно.

елена
16.07.2009 11:20
Спасибо за ответ! Печь пока не установлена.Внутренние работы остановлены на начальной стадии.Нам важно правльно установить печь и сделать вентиляцию.Было бы прекрасно если бы Вы смогли посмотреть по месту. Как это можно было бы организовать?Баня на Увильдах.89128923869 ____________________ ( мойка ( парилка ) ( ( ) ( (* ) -- ---------------- ( ) ( Предбанник ) ( ) --- ------------- Примерно так * печь,В предбаннике и мойке окна.

Михаил С.
04.08.2009 15:14
Спасибо за статью! Очень актуальная тема. Как раз сейчас строю себе баню из сруба. Почерпнул много интересных решений, в том числе и про вентиляцию. Так держать!

Евгений
11.09.2009 10:52
Добрый день! у меня тоже идет строительство бани(сруб). уже знаю как серьезно надо отнестись к вентиляции. как можно с вами связатся для полной консультации?

Светлана
18.10.2009 11:22
Здравствуйте. мы строим баню, строим из пеноблока, остановились на оштукатуривании. Подскажите нам, пожалуйста, как оштукатурить пеноблок и нужно ли это делать в парилке и мойке (мойка совмешается с раздевалкой).

Вадим
20.11.2009 11:13
Здравствуйте. Хотелось бы задать вопрос Ивану Семенову. Как заделать зазоры между срубом и фундаментом на котором уже лежит гидроизоляция из рубероида? Спасибо. Ответ на на 964003@mail.ru, или сюда, как удобно.

Иван
25.11.2009 18:54
Светлана, нужно ли штукатурить - а как иначе? Вряд ли кто-то захочет мыться в неоштукатуренном помещении. Или у вас стены будут дополниткльно утепляться изнутри? Тогда смысла в штукатурке никакого... или я чего-то недопонял в вашем вопросе. Как штукатурить пеноблок, тоже интересный вопрос. На практике я с пеноблоком не сталкивался, но есть общие правила. Например, прочность штукатурки не должна превышать прочности основания, на которую она наносится (иначе штукатурка может впоследствие отвалиться от стены). Гипсовыми составами (так любимый многими ротбанд) в бане оштукатурить не получится, слишком велика влажность, остается старая добрая цементно-песчаная смесь, пропорции 1:4 или слабее. К пеноблоку я бы еще прикрепил сетку и штукатурил по ней. Вадим, я бы заделал обычным межвенцовым уплотнителем, тем, что использовался для сруба. Только не монтажной пеной. А после этого прикрепил бы к первому венцу сруба по всему периметру бани металлический отлив с напуском на фундамент для отведения дождевой воды. Стандартный вариант...

Евгений
21.01.2010 16:56
Если нужна консультация по вопросам устройства парной и отделки сауны, готов ответить на любые вопросы banikoff74@mail.ru

светлана
13.02.2010 19:27
Очень интересная статья. У меня вопрос, может и нелепым кому нибудь покажется, но мене хотелось бы получить ответ. Баня вплотную пристроена к дому, и в целях меншей задымлённости и пожаробезопасности хотели бы топку и поддувало разместить со стороны улицы. т.е. печь и каменка в парилке,а подача дров с улицы. Я понимаю, что это большая потеря тепла (как некоторые говорят-отапливать улицу) не всёже так делают или нет.

Анна
20.08.2010 15:41
Здравсвуйте, подкажите пожалуйста, если в бане отдельно моечная, парилка и комната отдыха, как правильно сделать систему вентиляции? Спасибо!

Дмитрий
12.11.2010 05:25
Здравствуйте! Можете ли Вы поделиться Вашими соображениями по поводу банной печи "Бренеран". Стоит ли, по Вашему мнению, приобретать именно эту печь? Спасибо!

тимофей
10.01.2011 11:19
здраствуйте изготавливаю печи для бань любой велечины баки из железа нержавейки.монгалы.и др.89517766053 тимофей.есть много готовых печей баков.

Александр
19.02.2011 23:13
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли утепление бани изнутри фольгинированым изолоном? Спасибо.

Григорий
19.06.2011 20:18
Иван Семенов, хотим построить баню. Стены бани из теплой керамики, пол из керамогранита с подогревом. Прочитал вашу статью. Не совсем понятно с вентиляцией. Парилка будет топиться из предбанника, печь Breneran. Каким кирпичом на ваших фотографиях обложено вокруг печи? Не могли бы вы оставить свой и-маил.

эля
20.01.2012 07:50
меня интересует если я хочу приобрести баню а не строить ее в стоимость предлогаемых бань входит все или только сруб я плохо ориентируюсь в ценах

Леонид
27.02.2012 20:47
Спасибо, кое что взял на заметку.

Радик
08.10.2012 14:21
Здравствуйте. подскажите, есть ли у Вас возможность по месту провести консультацию и произвести обустройство бани

Страницы: 1 | 2 >>
Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100