Каркасное строительство. Часть 2
В первой части статьи о каркасном строительстве были рассмотрены ключевые преимущества и недостатки данной технологии. В этой части статьи мы остановимся на технической стороне вопроса.
Начнем рассказ о технологии каркасного строительства с фундамента. Любой фундамент проектируется в привязке к виду почвы, уровню грунтовых вод, местным климатическим условиям. При строительстве каркасного дома не предъявляются какие-то особые требования к конструкции фундамента. Чаще всего на каркасный дом закладывают фундамент в виде монолитной малозаглубленной ленты, либо висячего ростверка на столбах (технология ТИСЭ). Данное утверждение справедливо и для условий Челябинска. Более мощные и дорогие фундаменты (например, в виде монолитной плиты) могут быть оправданы лишь в особо тяжелых условиях, таких как болото, плывун, и т.д. Перемычки у фундамента предусматривают в тех местах, где в дальнейшем будут располагаться несущие стены дома.
Изготовление фундамента для каркасного дома ничем не отличается от других случаев, за исключением небольшой детали. На этапе заливки в фундаменте предусматривают закладные металлические шпильки, на которые будет крепиться нижняя обвязка каркаса. В качестве таких шпилек удобно использовать штыри, загнутые буквой Г или крюком с резьбой на конце, либо крупные анкерные болты. Загнутой частью шпильки вмуровываются в массив бетона, а резьбовая часть выводится наружу на высоту 10-15 см от верха фундамента. Если при строительстве кирпичного дома допускаются небольшие отклонения верха фундамента от горизонтали (которые нивелируются в процессе кладки, играя толщиной шва), то для каркасного дома фундамент обязан быть выведенным в ноль сразу же.
На изготовление каркаса требуется сухой обрезной пиломатериал хорошего качества. Основной материал каркаса – это доска 150х50 мм. Если строить дом что называется «для себя», то весь материал, предназначенный для каркаса, необходимо пропитать огне- биозащитными составами. Если такой возможности нет, то можно ограничиться элементами нижней части каркаса. Лучший метод пропитки – это окунание заготовки в емкость с составом. Для этого из тщательно подогнанных досок сбивают длинную и узкую ванну, заполняют ее наполовину пропиткой, в которую окунают каждую заготовку на несколько минут. Пропитку можно осуществлять при температуре воздуха не менее плюс 5-ти градусов. Если на улице холоднее, то можно соорудить временный навес со стенками и отапливать его каким-нибудь доступным способом – тепловой пушкой, электрическими ТЭНами и т.д. Обработанный и высушенный материал можно пускать в дело.
Начинают строительство каркаса с укладывания нижней обвязки по контурам будущих стен. Нижняя обвязка состоит из двух досок 150х50. Использовать брус (сечением 150х100, 150х150) нежелательно по той причине, что сухой брус правильной формы найти в Челябинске практически нереально, а влажный при высыхании может повести себя так, что перекосится весь каркас. Такие случаи известны, поэтому строители отказались от применения бруса в каркасе дома в пользу сборных конструкций из досок.
Нижняя обвязка каркаса укладывается на фундамент, который к этому моменту должен быть покрыт гидроизоляцией для предотвращения подъема капиллярной влаги из земли. В досках обвязки сверлятся отверстия по месту расположения анкеров, и обвязка крепится к фундаменту с помощью гаек с широкими шайбами. После закрепления нижней обвязки сверху по ее контуру создается точно такая же конструкция. Это будет верхняя обвязка первого этажа каркаса, она должна точно соответствовать размерам нижней. Верхняя обвязка после изготовления откладывается в сторону до окончания возведения стен.
Стены каркасного дома можно собирать разными способами. Первый способ подразумевает выставление угловых вертикальных стоек, их выравнивание по уровню, временное укрепление и монтаж верхней обвязки. Другой способ – это сборка на земле полностью готовых фрагментов стен с усилителями и установка их на место в собранном виде.
Каркас дома состоит из вертикальных досок сечением 150х50 мм. Расстояние между стойками берут на 1-2 см меньше ширины планируемого утеплителя. Большинство утеплителей имеют ширину мата (в вертикальных конструкциях нельзя использовать мягкий рулонный утеплитель) 60 см, поэтому наиболее часто используемое расстояние между стойками равно 58-59 см, чтобы плиты вставлялись враспор. Вертикальные стойки каркаса крепятся к нижней обвязке с помощью оцинкованных металлических уголков на оцинкованные саморезы.
Обязательный элемент каркаса – наклонные стойки, или укосины, которые необходимо врезать в каркас вровень с наружной поверхностью стены с запиливанием вертикальных стоек. Укосины делают из того же материала, что и стойки каркаса (доска 150х50), но располагают доску плашмя по отношению к стене. Обшивка каркаса листами ОСП-3 или подобными впоследствии даст дому дополнительную жесткость, но только на обшивку полагаться нельзя. Полностью собранный и освобожденный от временных распорок и креплений, но еще не обшитый снаружи каркас дома, должен быть самонесущим.
Готовый скелет каркаса обшивают снаружи листовыми влагостойкими материалами. Этому условию удовлетворяют плиты ОСП-3, ЦСП, влагостойкая фанера, СМЛ и т.д. Наиболее часто в Челябинске используют первые два материала из перечисленных. Листы обшивки крепят не вплотную друг к другу, а оставляют зазоры 3-4 мм на возможные мелкие подвижки каркаса и расширение листов. Обшитый каркас снаружи закрывают ветрозащитной пленкой. Применяемая пленка должна быть паропропускающей, чтобы обеспечить вентиляцию слоя утеплителя. Наружная отделка каркасного дома – это, в основном, сайдинг виниловый, металлический, рядовой, цокольный, различные декоративные панели. Обрешетка для крепления наружной отделки крепится к стене поверх ветрозащитной пленки.
После обшивки каркаса снаружи, возведения крыши, изнутри в него закладывают жесткий плитный утеплитель плотностью не менее 75 кг/куб.м. Плиты утеплителя вставляются враспор между стойками и удерживаются там за счет трения. Если выдержано правильное расстояние между стойками (на 1-2 см. меньше ширины утеплителя), то дополнительного крепления утеплителя не требуется. Затем со стороны помещения закрепляется парозащитная пленка, которая не позволит парам воды из жилого помещения проникнуть в слой утеплителя. Данному этапу необходимо уделить самое пристальное внимание, т.к. сухость утеплителя – первейшее условие его эффективной работы. Во время монтажа пленки нельзя допускать ее повреждений, а все стыки необходимо проклеивать строительным скотчем. Далее (со стороны помещения) следует внутренняя отделка. В каркасном доме обычно поверх пароизоляции устраивается дополнительная обрешетка, на которую и монтируется внутренняя отделка, но это уже совершенно отдельная тема.
Устройство крыши для каркасного дома также мало чем отличается от строительства по другим технологиям. Небольшое отличие в том, что на крышу каркасного дома чаще всего используют легкие материалы – самое разное листовое железо (от оцинкованного профнастила до фальцованной меди), гибкую черепицу, мягкую кровлю. Тяжелую кровлю (скажем, натуральную или цементно-песчаную черепицу) используют реже, и только в том случае, когда каркас специально проектируется под такой вид кровли. Тяжелая кровля создает значительные нагрузки на деревянные конструкции дома и ферм крыши и, поэтому, требует отдельного расчета.
В целом, для строительства каркасного дома не нужна какая-то особая квалификация рабочих, достаточно навыков среднего плотника. С другой стороны, важно, чтобы руководил процессом человек, имеющей практический опыт подобного строительства и понимающий, как распределяются нагрузки в каркасе.
Если говорить о ценах, то на строительство двухэтажного каркасного дома размером, к примеру, 10х8м. потребуется не менее 25-30 куб.м. сухого пиломатериала хорошего качества (речь идет о количестве материала на каркас коробки дома с внутренними стенами плюс крыша), 200-250 кв.м. листов обшивки, ветрозащитной пленки и наружной отделки, 40-50 куб.м. утеплителя, 100-120 кг крепежа. Исходя из приведенных цифр и текущих цен, можно приблизительно прикинуть стоимость материалов. На практике, стоимость работ примерно равняется стоимости материалов. Ну и не надо забывать о том, что коробка дома под крышей – это не более 30% стоимости готового дома с коммуникациями.
Для кого-то решающим фактором в пользу выбора каркасной технологии может стать именно цена – на сегодняшний день постройка каркасного дома обходится дешевле каменного аналогичной площади. Каркасная технология хорошо отлажена и практически проверена. За рубежом (Канада, США, Финляндия) каркасные дома стоят не одно десятилетие. В нашем климате еще не набрано достаточное количество статистических данных о долговечности каркасников на таких сроках. Несмотря на это, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что при соблюдении технологии строительства каркасный дом прослужит не меньше сруба.
Иван Семенов, специально для RemChel.ru
Фотографии: forumhouse.ru, okolotok.ru
16 марта 2009 г.
Заказать строительство качественного каркасного дома по доступным ценам можно в компании "Калибр"
|