Аналитические статьи и обзоры

Каркасное строительство. Часть 1

 

Мода на строительство каркасных домов пришла в Россию с Запада. В США и Канаде, как известно, большинство небольших коттеджей на одну семью построены именно по каркасной технологии. В чем суть технологии каркасного строительства, каковы ее плюсы и минусы, на что нужно обратить особое внимание во время строительства, - с этими вопросами попробуем разобраться в небольшой серии из двух статей.

каркасные дома Челябинск

Один из главных козырей каркасного дома – его можно построить за один сезон. Построить полностью, от фундамента до отделки, что позволяет далеко не каждая технология строительства. Это одна из причин, по которым выбирают каркасную технологию. Еще один довод в пользу строительства каркасного дома – отсутствие необходимости в применении тяжелой техники. В Челябинске и области попадаются такие земельные участки, куда бывает проблематично, а то и вовсе невозможно заехать крану, фуре и вообще тяжелой технике. По этой причине владельцам подобных участков приходится выбирать между срубом и каркасным домом. К преимуществам каркасной технологии относится также то, что она идеальна для строительства зимней дачи, в которую планируется приезжать на выходных, и которая в перспективе может стать домом для круглогодичного проживания.

звукоизоляция каркасного дома Челябинск

Как и любая технология строительства, каркасная технология имеет и свои недостатки, которые решаются тем или иным способом. Поговорим вначале об особенностях каркасной технологии, а затем, более предметно, о практической реализации.

Стены готового каркасного дома обладают низкой теплоемкостью и малой тепловой инерцией, вследствие чего быстро прогреваются после включения отопления. Соответственно, данное обстоятельство имеет и обратную сторону – каркасные стены так же быстро остывают, как только отопление будет отключено. Таким образом, каркасный дом хорошо подходит для обустроенной зимней дачи и режима «приехали в пятницу вечером, уехали в воскресенье». В зимний период, на время отсутствия хозяев, дом может совсем не отапливаться. По приезду хозяев и включению отопления, дом прогревается до температуры, когда уже можно снимать верхнюю одежду, буквально в течение пары часов, а через несколько часов имеет уже вполне комфортную внутреннюю температуру.

отопление каркасного дома Челябинск

Подобный вариант (зимняя дача с периодическими наездами) не годится для каменного (кирпичного) дома. Во-первых, каменный дом будет дольше прогреваться (кирпич обладает существенно большей теплоемкостью), а, во-вторых, кирпич не любит попеременного замораживания-оттаивания по многу раз в течение сезона. Каменные стены будут отсыревать, что вкупе с морозами может резко сократить срок службы дома. Да и микроклимат в доме будет неподходящим из-за сырости. Стены из массива дерева (бревно, брус) в этом отношении занимают промежуточное положение: прогреваются достаточно быстро, но все же не настолько, как каркасные.

Каркасный дом представляет собой герметичную утепленную оболочку, или «термос». Пространства жилых помещений в нем изолируются паронепроницаемой пленкой, располагающейся под внутренней обшивкой. Отсюда вытекает один из главных недостатков каркасного дома – отсутствие «дыхания» стен. Поэтому каркасному дому необходима вентиляция, которую обязательно следует закладывать в проект дома. Способов обеспечения воздухо- и влагообмена на сегодняшний день предостаточно. Среди таковых можно выбрать принудительную (с использованием электрических вентиляторов) либо автономную (на принципе естественной тяги) приточно-вытяжную систему. Для каких-то помещений может оказаться достаточным установить окна с режимом микропроветривания. Готовых рекомендаций по выбору системы вентиляции для каркасного дома не существует, потребность в вентиляции необходимо рассчитывать для каждого проекта индивидуально.

каркасные технологии Челябинск

При проектировании каркасного дома его габариты привязываются к размерам имеющегося на рынке пиломатериала, что накладывает некоторые ограничения для размеров и пропорций дома. Типовой пиломатериал имеет в длину 6 м, и это обстоятельство стоит учесть при проектировании высоты потолков. Если непременно хочется иметь в доме потолки выше 3 м, то приготовьтесь потратить на материал для стен почти в 2 раза большую сумму. А так как в каркасе большая часть стоек именно вертикальные, то и увеличение суммы получится значительным.

каркас Челябинск

потолок каркасного дома Челябинск

Если сравнивать жизнь в каркасном доме и в каменном, то можно отметить также очевидные неустранимые недостатки каркасника. В каркасном доме невозможно добиться абсолютной незыблемости полов, потолков, лестниц и т.д. (что элементарно достигается монолитными конструкциями в каменном доме). Какими бы толстыми ни были балки перекрытий (в разумных пределах, речь не идет о бревнах в полметра толщиной, расставленных на расстоянии 20 см друг от друга), все равно хороший прыжок крупного мужчины будет ощущаться.

обшивка каркаса Челябинск

Если говорить о звукоизоляции, то с ней в каркасном доме также есть определенные сложности. Дело в том, что каркас дома представляет собой единую однородную конструкцию. И если стоит задача добиться качественной звукоизоляции, то только утеплителя (который также обладает звукоизолирующими свойствами) внутри каркаса для этого недостаточно. Конструкция «обшивка – каркас с утеплением – обшивка» все равно будет проводить звуковые волны. Существует вариант закрепления внутренней обшивки не непосредственно на стойки каркаса, а через звукоизолирующие прокладки из специальных материалов. Такой метод позволит разорвать однородность конструкции каркаса и обшивки, т.к. известно, что гашение звука хорошо работает именно на границах сред с разной плотностью.

звукоизоляция каркасного дома Челябинск

Также стоит разобраться с вопросом пожароопасности. Безусловно, у каркасного дома степень пожароопасности выше, чем у каменного. Огнезащитные пропитки, которыми защищают элементы каркаса, конечно, снижают риск возникновения пожара. Дерево, обработанное огнезащитой, какое-то время не поддается возгоранию даже от воздействия открытого пламени, но если уж пожар начнется, то никакие пропитки его не остановят. С другой стороны, каркасный дом обшивается листами, которые (например – ОСП-3 снаружи, гипсокартон внутри) имеют больший предел огнестойкости, чем дерево. Поэтому каркасный дом считается более безопасным в пожарном отношении, чем деревянный сруб. Основной источник пожара в деревянном доме (помимо неосторожного обращения с огнем) – это неполадки в электропроводке. И по противопожарным нормам, в доме из дерева (и каркасный дом – не исключение) проводка должна быть открытой. Но, т.к. это не совсем эстетично, то в каркасниках проводку обычно скрывают за обшивкой. В этом случае ее обязательно заключают в несгораемые гофры и оставляют вокруг некоторое пространство на случай усадки каркаса.

проводка в каркасном доме Челябинск

проводка в каркасном доме Челябинск

Что касается долговечности каркасного дома, то здесь все зависит от того, насколько тщательно выполнены меры по защите дерева от влаги и плесени. Чаще всего страдают нижние конструкции каркаса. Важнейшая задача по обеспечению долгой службы дома – гидроизоляция верха фундамента и обработка элементов нижней обвязки каркаса биозащитными составами. Ведь, если в срубе иногда заменяют сгнившие нижние венцы, то в каркасе такой возможности нет. Нижняя обвязка каркаса интегрирована в силовую конструкцию дома, и извлечь ее отдельно не представляется возможным. Что касается стен каркаса, то здесь важно соблюдение технологии построения правильного «пирога» стены с пароизоляцией со стороны жилых помещений и паропропускающей мембраной под наружной обшивкой. Такая схема позволит выветривать влагу из внутреннего пространства каркаса (как то остаточная влажность древесины, из которой изготовлены стойки, возможные протечки и т.п.).

гидроизоляция верха фундамента Челябинск

гидроизоляция верха фундамента Челябинск

Итак, главные козыри каркасной технологии – это скорость постройки дома, доступность материалов, стойкость к циклам заморозки-отогревания дома. Главные недостатки – необходимость дополнительной искусственной вентиляции, повышенная пожарная опасность, меньший, по сравнению с камнем, срок службы дома. Наконец, присутствует и психологический фактор – попасть внутрь дома можно прямо сквозь стену, варварски разворотив ее бензопилой.

В следующей статье поговорим о технологии строительства каркасных домов.

 

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: forumhouse.ru, okolotok.ru 

12 марта 2009 г.

 

Заказать строительство качественного каркасного дома по доступным ценам можно в компании "Калибр"


Другие статьи

Отзывы

Сергей
13.03.2009 08:29
Сомнения у меня большие вообще в долговечности данных домов, не говоря уже о прочности. Если уж ставить дом так на века. А каркасные дома наверное идеальный вариант для садово-огородных домиков.

Данила
13.03.2009 08:32
Интересная тема, я бы себе сделал такой домик в качестве дачного, ну только, конечно, считаю что участок для таких домов должен быть хорошо охраняемый.

Александр (sevenfm@gmail.com)
13.03.2009 20:19
сам строил и из бруса, и каркасники. по поводу статьи: боязнь вандалов несколько надуманная, никто не будет заморачиваться с бензопилой, гораздо проще попасть в дом через окна/двери :) кирпичные дома тоже горят (есть печальный опыт) и восстановлению после пожара уже не подлежат, а дерево в доме есть всегда - это перекрытия, стропила, отделка. в остальном изложено вполне разумно. можно добавить что каркасный дом является также и самым легким по весу, соответственно минимальные требования к фундаменту. интересно будет почитать о предлагаемой технологии строительства. сам встречал из толковой литературы только канадские/американские снипы по каркасникам. самые большие споры обычно вызывает выбор утеплителя, к сожалению все они не лишены серьезных недостатков :(

Иван
18.03.2009 21:37
www.unitech.ru ..10 лет опыта...про полиэтилен тоже нафиг он ненужен, вот по проводке есть решения(пожарники тока так тут):) vnastroenii@mail.ru

Иван
19.03.2009 21:28
www.uniteh74.ru

Хвича
20.05.2009 11:56
Ребят!А по срокам как вообще???

CВЕТЛАНА
07.06.2009 19:03
У компании РаПан куда более экономичное, экологичное и скоростное строительство по отечественной СИП-технологии. Хотите ЭкоДом за неделю (100лет гарантии) - звоните 8 922 702 29 62. Пишите нам на эхлектронный ящик: vita-sfera@yandex.ru

Александр
04.10.2009 08:26
Интересно узнать ,увидеть Ваши проекты и цены за 1м"

Вера
21.10.2009 06:56
Хочу посмотреть проекты и готовые дома,а также стоимость домов

Натали
02.11.2009 07:34
У нас тоже материал для быстровозводимого, малоэтажного, каркасно-монолитного строительства- экологичный, прочный, легкий стеновой блок из автоклавного газобетона. www.porevit.ru 8(34-52)500-605,8-961-77-97-803

слава
22.12.2009 12:21
все надо делатьс головой и душой.

Мария Андреевна
10.08.2010 12:40
День добрый !!! Предлагаем прямые поставки с карьера Челябинска. Камень плитняк(СЛАНЕЦ) Камень лемезит (БОРДО) Тел:8951 803 7 803

Ольга
21.08.2010 13:00
Хотелось бы прочитать отзывы тех, у кого есть ужетакой дом!

Александр
18.10.2010 16:40
Всем привет , сами строим и производим панели для домостроения каркасного, цены ниже чем у Экопана. Дома получаются красивые, теплые. Тут вопрос основной вот в чем, или жить сейчас уже в своем доме или копить на кирпич еще лет 10. А по поводу того, что они не долговечные, ну это все зависит от строителей, если руки из ж...ы растут то и кирпичный дом развалится. Звоните 89124445304

Сашка Сергеевич
13.12.2010 20:07
Я уже как год построил каркасный дом. Большое количество плюсов но и минусов навалом. Главный-шумоизоляции нет в принципе. разговор за стеной слышен просто очень четко. Я год проработал на строительстве таких домов и свой строил с учетом вех недостатков, проблему шума все таки победил)Очень доволен именно этой технологией, в мечтах построить дачу именно каркасную. совет всем: читайте как можно больше литературы перед строительством и контролируйте работяг-тогда каркасник будет в радость, уверен, не пожалеете. если есть вопросы по хорошим строительным бригадам и организациям в Геленджике, Новороссийске и районе-могу подсказать. cyber.punk@mail.ru

011
17.01.2011 19:31
Цены, йопта, назовите, хоть кто-нить, умнике xado74@mail.ru жду с нетерпением

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация


 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100