Мансарда
Возведение мансарды, при той же площади застройки, значительно увеличивает жилую площадь за счет использования чердачного помещения. Само устройство мансарды не занимает много времени и сил, благодаря тому, что основные несущие конструкции уже готовы, остается лишь обшить стены и лестницу.
Мансарду располагают, как правило, под двускатной крышей с углом наклона стропил от 45˚ до 60˚, а также под крышей с изменяемыми углами наклона стропил. Наиболее распространена крыша крутизной 45˚, при ширине дома 7-10 метров, но в таком случае не удастся избежать наклонных потолков.
Силуэт крыши с острым уклоном под 60˚ встречается довольно часто. Как правило, такими крышами перекрывают небольшие домики шириной 4 – 7 метров. Однако на такую крышу уходит много материала, на стропила идут длинные брусья или доски.
Ломаная крыша внешне менее эффектна, но ее преимущества очевидны – в комнатах получаются вертикальные стены и горизонтальный потолок, материал расходуется более экономно. Конструктивно усложняются соединения стропил со стойками и ригелем (за счет схождения трех элементов конструкции), но эта проблема решаема.
Чтобы сделать мансарду, ширина дома должна быть достаточной, т.к. наклонная крыша значительно уменьшит этот размер. Высоту мансардной комнаты предпочтительнее сделать такой же, как и у остальных комнат. В местах скошенных стен высота потолка должна быть не менее 1м 60 см. Нижний пояс балки служит одновременно несущим перекрытием первого этажа и полом последующего. Стены мансарды обшиваются ДСП, ДВП, вагонкой или гипсоволокнистым листом (ГВЛ). Технология работ аналогична другим отделочным работам.
Обустройство мансардного помещения.
Потолок. Для устройства этого конструктивного элемента подойдет любой материал, из которого можно оборудовать легкий потолок – те же ДСП, ДВП, ГВЛ или вагонка, которые необходимо прикрепить к балкам. Наиболее простой вариант – прибить их гвоздями. Задуматься над устройством балок стоит на этапе проектирования, это связано с тем, что нужно спроектировать крышу так, чтобы не пришлось создавать дополнительных конструкций, а использовать уже существующие балки.
Стены. Как правило, для их устройства применяют подстропильные стойки, либо кирпичные простенки, на которые опираются балки крыши. Для этого, к стойкам крыши прибивают прогоны (делается обрешетка), на которые крепиться листовой материал (собственно стена, которая дальше может не отделываться), кирпичные стены оштукатуриваются. Получившиеся ниши разумно использовать, для этого стоит разместить в них встроенные шкафы, а кое-где оборудовать целые кладовые комнаты, для этого в простенках устраиваются раздвижные или распашные двери.
Комнаты. Мансардное помещение преимущественно используется под спальные комнаты, кроме того, часто там размещают рабочие комнаты, личные комнаты, кабинеты, детские. Для этого, по возможности, оно делится на необходимое количество комнат, устраивается лестница и туалетная комната. Особенности мансардных помещений - наличие наклонных стен, малая высота помещения, световые окна в потолке.
Интерьер. Как правило, в мансардном помещении устраиваются комнаты для молодого поколения семьи, которому нетрудно по нескольку раз в день подниматься на второй или третий этаж. Эти комнаты можно со вкусом обставить, воспользовавшись существующими наклонными стенами, у которых можно поместить мебель разной высоты: тумбочки, полки, рабочий стол. Еще более правильным вариантом будет изготовить мебель на заказ, с учетом особенностей помещения. Следует помнить, что наклонные участки можно полноценно использовать при высоте в 1м 60см, при меньшей - в них устраиваются встроенные шкафы.
Возможность наполнить комнату светом при помощи мансардных окон – одна из самых важных особенностей помещений такого типа. Как правило, объем этих комнат меньше, чем у рядовых комнат такой же площади, присутствует эффект «нависающих стен», поэтому красить мансарду лучше в светлые тона. Локальное освещение некоторых уголков мансарды делает ее интерьер более выразительным.
Утепление мансарды стоит начинать с утепления крыши, для этого укладывается слой минеральной ваты или другого утеплителя, а затем обшивается ДВП (ГВЛ). Не стоит забывать обо всех этапах утепления – это позволит сделать покрытие долговечным, а помещение комфортным для проживания. Для этого нужно соблюдать последовательность: к стропильным балкам прибиваем листовой материал, который будет служить черновым потолком, на него укладываем слой гидроизолирующего материала, затем утеплитель. Верхний слой утеплителя должен быть на 30 – 50 мм ниже верха стропильных балок для образования воздушной прослойки – проветривания. Далее, на утеплитель укладывается слой пароизолирующего материала, по стропильным балкам устраивается обрешетка, на которую непосредственно закрепляется покрытие.
Жилые комнаты можно дополнительно утеплить, одновременно устроив в них стены. Для этого можно использовать ДВП или ГВЛ, который хорошо подходит для этих целей – имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, не разрушается вредителями.
Обивка стен ДВП (ГВЛ) не представляет особого труда, ее могут делать два человека. Для этого можно использовать гвозди либо шурупы, которые забиваются в шахматном порядке с сеткой 50 – 70 сантиметров. Обивка потолка также выполняется небольшой бригадой, но для этого необходимо применить пару Т-образных стоек. При креплении ДВП гвоздями необходимо применять алюминиевые шляпки размером 1,5х1,5 см, для надежного крепления и избежание продавливания листа. При креплении листов к потолку стоит пользоваться защитными очками во избежание повреждения глаз.
Проводку в мансардном помещении, как и в любом другом, стоит делать скрытую. Для этого используют пазы между листами или просто закрепляют кабели с обратной стороны листа. Кирпичные стены придется штробить. Это можно делать как после оштукатуривания, так и непосредственно по кирпичу. Для подбора сечения проводов в каждом конкретном случае следует обратиться к специалистам.
Утеплению пола уделять времени не стоит, т.к. под мансардой находится жилое помещение, температура в котором вполне пригодна для жизни, а вот звукоизоляции следует уделить время и силы. По железобетонному перекрытию устраивается гидроизоляция из битума или другого материала. Далее выполняется черновой пол из фанеры, толщиной около 1,5 см или из досок, также можно сделать бетонную стяжку с применением легкого бетона, но деревянный пол приятнее в эксплуатации. Чистовой пол делается по черновому, любым материалом, в зависимости от ваших предпочтений.
Малопривлекательный термин «холодная крыша» обозначает мансардные помещения без тепловой защиты. Из-под кровельного пространства неутепленной крыши улетучивается четверть тепла. Через чердак без тепловой защиты значительная часть дорогой энергии затрачивается впустую. Тепловая защита из минераловатных плит на синтетическом связующем значительно снижает эти потери и существенно экономят затраты на электроэнергию.
Жесткие минераловатные плиты легко монтируются к кровле даже начинающим плотником. Режутся они легко ножом или ножовкой и подгоняются под любой размер. Крепятся на шурупы с шайбой размером не менее 4х4 см. Получившиеся зазоры между матами запениваются монтажной пеной. В качестве жесткого теплоизолирующего материала можно применять листовой пенопласт, но его толщину, по сравнению с минераловатными плитами, придется увеличить в связи с характеристиками материала. Это стоит учитывать при выборе материала. К примеру, при небольшой высоте балок покрытия придется выбрать более теплый материал, а при достаточно большой их высоте, можно купить простой теплоизолирующий материал. Независимо от материала не следует забывать о двух слоях пароизолирующего материала – один под утеплителем, второй на утеплителе, оба слоя должны быть прижаты к утеплителю и не должны иметь воздушного пространства. Воздушный зазор делается над верхним слоем пароизоляции, между утеплителем и кровлей.
Для утепления любого помещения, не обязательно мансардного, следует применять только сертифицированные материалы. Это правило касается любого материала, который используется в строительстве. В частности, это связано с тем, что низкокачественные материалы могут быть небезопасны для здоровья человека.
Сразу стоит задуматься над путями доступа в мансардное помещение. Если комната в мансарде проектируется заранее, то практичней сделать доступ в нее как продолжение лестницы для доступа на второй этаж. В случае, когда мансарда утепляется и переоборудуется из неиспользуемого чердачного помещения то, скорее всего, придется пожертвовать комфортной лестницей, а сделать выдвижную из потолка, которая очень сильно будет напоминать приставную или стремянку. Тем не менее, ее использование несколько удобней т.к. такая лестница надежно закреплена.
Оборудование чердака под мансардную комнату является эффективным способом увеличения общей площади дома. Кроме того, мансарды имеют свои особенности, выделяющие их на фоне остальных комнат: обилие света, при большой площади мансардных окон, а также необычные геометрические формы помещения.
Евгений Нефедов, консультант по вопросам малоэтажного строительства.
Фотографии: kroi.ru, mkskrovlya.ru, psp-sad.ru
26 декабря 2008 г.
|