MySQL: INSERT INTO `cms_stat_counter` ( `id` , `date` , `uniques` , `today` , `total` , `search_engines` , `other_sites` , `homepage` , `text` ) VALUES ('', '26.01.2022', '1', '1', '81923682', '0', '0', '0', '0')
MySQL: INSERT command denied to user 'u70621'@'10.16.11.26' for table 'cms_stat_counter'
MySQL: INSERT INTO `cms_stat_ip` ( `ip` , `count` ) VALUES ('1796560378', '1')
MySQL: INSERT command denied to user 'u70621'@'10.16.11.26' for table 'cms_stat_ip'
MySQL: UPDATE `cms_stat_agents` SET count=count+1 WHERE agents='' AND version=''
MySQL: UPDATE command denied to user 'u70621'@'10.16.11.26' for table 'cms_stat_agents'
Гидроизоляция Челябинск пенетрон Челябинск гидроизоляция фундамента пола подвала битумная мастика
 

Аналитические статьи и обзоры

Гидроизоляция

 

Защита строительных конструкций от воды желательна, а зачастую – и обязательна на многих этапах строительства дома, начиная от фундамента и заканчивая подкровельной гидроизоляцией. В одном случае более уместно использование обмазочной гидроизоляции, в другом - лучше работают рулонные или наплавляемые материалы, в третьем случае – специальные добавки или проникающая гидроизоляция. Сегодняшняя статья – о материалах, применяемых для гидроизоляции.

битумная мастика Челябинск

Фундамент – это основа дома. Объем работ по гидроизоляции фундамента зависит от вида фундамента и уровня грунтовых вод. Если под полом дома нет эксплуатируемых помещений, то достаточно гидроизолировать лишь верхнюю плоскость фундамента в качестве защиты стен от капиллярного подъема влаги из нижележащего грунта. Стены в таком случае возводятся непосредственно по слою гидроизоляции. Если строится дом с подвалом, то в климатических условиях Челябинска почти всегда требуется надежная гидроизоляция стен и пола подвала.

гидроизоляция фундамента Челябинск

Необходимо заметить, что гидроизоляция подвала должна включать в себя дренажную систему, а не ограничиваться лишь той или иной обработкой стен и пола. В случае высокого уровня грунтовых вод (выше или на уровне пола подвала) только дренаж в сочетании с гидроизоляцией поможет содержать подвал в сухости. На легком грунте чаще всего достаточно ограничиться гидроизоляцией подвала и поверхностным дренажом вокруг отмостки (дорожки по периметру стен) дома.

гидроизоляционные работы Челябинск

Гидроизоляция бетонного фундамента, а также стен подвала, цоколя дома может быть выполнена разными способами, среди которых выделяют два класса – барьерная наружная гидроизоляция по готовому бетонному изделию (лента фундамента, стена подвала и т.п.) и проникающая гидроизоляция. К последнему классу можно отнести и добавки, закладываемые в бетонный раствор во время его приготовления, т.к. эти добавки работают по схожему принципу действия.

Наружная гидроизоляция бетона.

Типичный вариант наружной гидроизоляции – наклеивание рулонных гидроизоляционных материалов. Таких материалов выпускается множество, и приобрести их в Челябинске не проблема. Рулонная гидроизоляция по большей части имеет битумную или полиуретановую основу. Наклейка осуществляется на разогретый битум и его производные, которые также обладают гидроизолирующими свойствами. Гидроизоляцию подобным способом можно выполнять только по чистой и ровной бетонной поверхности. Защищаемые поверхности должны изначально проектироваться и строиться с расчетом на мероприятия по гидроизоляции. К примеру, если заливать фундамент в вырытую в земле траншею без опалубки, а затем откопать ленту фундамента снаружи и попытаться гидроизолировать бетон, то это будет бесполезно – со временем наложенная гидроизоляция неизбежно отслоится от грязной и сильно неровной поверхности.

рулонная гидроизоляция Челябинск

Технология гидроизоляции бетона с помощью рулонных материалов следующая. Поверхность очищается от грязи и мусора, при необходимости – промывается и сушится. Далее бетон необходимо загрунтовать разогретым битумом или битумным праймером. Второе несравненно проще и легче, ведь плавление и работа с горячим битумом – удовольствие сомнительное, а праймер представляет собой готовый к применению и достаточно жидкий при положительной температуре состав. Существуют и специальные грунтовки для таких случаев.

гидроизоляция Челябинск

битумная мастика Челябинск

После того, как бетонная поверхность будет загрунтована и высушена, на нее наклеивается рулонная гидроизоляция. Наклеивание выполняется разными способами. Если имеется газовая, бензиновая горелка, либо строительный фен, то можно наклеить материал, расплавляя его внутреннюю сторону. Другой вариант – наклеивание на слой битумной (резино-битумной и т.п.) мастики. Сначала поверхность обмазывается слоем мастики, и пока мастика не успела застыть, на нее накладываются листы гидроизоляции. Данный вариант предпочтительнее, т.к. общий слой гидроизоляции получается толще. Минус в том, что он дороже. Листы гидроизоляции укладываются с перехлестом около 10 см, а места перехлестов проклеиваются особенно тщательно.

рулонная гидроизоляция Челябинск

Обмазочные и рулонные виды гидроизоляции работают при положительном давлении воды, т.е. когда влага находится со стороны, защищенной слоем гидроизоляции. При отрицательном давлении гидроизоляция достаточно быстро отслаивается и нарушается. По этой причине подвалы герметизируют только снаружи. И по той же причине бассейны изолируют изнутри (исключая гидроизоляцию глубокого проникновения).

Проникающая гидроизоляция бетона. Пенетрон.

Проникающая гидроизоляция – это обработка поверхности бетона специальными составами, которые, проникая в толщу бетона, образуют внутри него особую структуру, не пропускающую воду. В Челябинске реализуется несколько торговых марок материалов для гидроизоляции проникающего действия со сходными принципами действия (согласно рекламным материалам). Среди них на российском рынке в целом, и на челябинском, в частности, наибольшую известность и распространение получил материал под названием Пенетрон. Система Пенетрон – это комплекс материалов, предназначенных для гидроизоляции бетона, защиты бетона и изделий из него.

Любой бетон, даже высокомарочный и уложенный с применением вибратора, имеет микропористую структуру и является водопроницаемым. Пенетрон, при правильном применении, устраняет данный недостаток. Действие Пенетрона основано на проникновении активных химических компонентов препарата глубоко в структуру бетона. Глубина проникновения Пенетрона одна из самых больших среди имеющихся на рынке материалов серии проникающей гидроизоляции и достигает нескольких десятков сантиметров (производитель заявляет до 60 см). Закрепляясь в структуре бетона, химически-активные компоненты пенетрона кристаллизуются, образуя сеть хаотично расположенных иголочек. Диаметр пор и капилляров сужается до размеров, меньших размера молекул воды. В результате бетон остается "дышащим".

Пенетрон поставляется в виде водозатворимой сухой смеси. Раствор Пенетрона можно наносить с любой стороны бетонного изделия, обработанные конструкции одинаково хорошо держат и положительное, и отрицательное давление воды. Например, при гидроизоляции подвала, удобнее обрабатывать его стены изнутри. Обработку проводят в соответствии с прилагаемой инструкцией, но отметим два ключевых момента в применении Пенетрона, помимо дозировки смеси. Это тщательная очистка поверхности от грязи, пыли и т.п., а также увлажнение бетона до насыщения водой всей бетонной конструкции перед нанесением препарата, так как его активные компоненты распространяются именно по влажному бетону.

До восстановления гидроизоляции:

добавки бетон Челябинск

После восстановления гидроизоляции:

гидроизоляция пола Челябинск

Пенетрон обеспечивает гидроизоляцию цельнолитых бетонных изделий без сквозных трещин. При этом мелкие усадочные трещины шириной до 0,4 мм допустимы, они самозалечиваются материалом и успешно гидроизолируются. Для гидроизоляции более крупных трещин, швов и стыков в кладке из фундаментных блоков, примыканий бетонных изделий в системе Пенетрон имеется другой материал – Пенекрит. Препарат Пенетрон Адмикс применяют при новом строительстве, как добавку в бетонную смесь, перед заливкой ее в опалубку. Расход материала составляет 1% от массы цемента, необходимого для приготовления нужного количества бетона. Препараты Пенеплаг и Ватерплаг из системы Пенетрон используются для остановки напорных течей сквозь поверхность из бетона.

Пенетрон используется только для гидроизоляции конструкций и изделий из бетона высокой плотности (маркой прочности не менее М100). После обработки бетона Пенетроном, его водонепроницаемость (а также, как следствие водонепроницаемости, повышенная морозостойкость) сохраняется в течение всего срока службы конструкции. Отметим, что качественный результат достижим только при тщательном следовании инструкции по применению, прилагаемой к материалу.

Другие поверхности, такие как кладка из кирпича, ячеистых блоков, монолитный пенобетон и т.п. перед гидроизоляцией Пенетроном оштукатуривают цементно-песчаным раствором марки М150 или выше слоем толщиной не менее 4 см. Поверхности, оштукатуренные известковой или гипсовой штукатуркой, гидроизолировать Пенетроном недопустимо.

Другие виды гидроизоляции.

Помимо гидроизоляции подвала, не менее насущная проблема – гидроизоляция ванной комнаты. Эта проблема особенно актуальна для жильцов второго и более высоких этажей. Так как основанием под финишное покрытие пола в ванной обычно служит бетонная стяжка, то пол в ванной гидроизолируется одним из описанных способов, т.е. либо с применением рулонных материалов под стяжку, либо с помощью проникающей гидроизоляции непосредственно стяжки. При этом слой гидроизоляции пола в ванной комнате должен заходить также и на стены, образуя своеобразное корыто.

гидроизоляция ванны Челябинск

Многие считают, что, если стены ванной будут отделаны плиткой, то дополнительной гидроизоляции стен вообще не требуется. Но, если есть возможность, то лучше перестраховаться и обработать стены влагостойким грунтом или специальным праймером, допускающим последующее нанесение плиточного клея. Еще один вариант – оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором с добавлением жидкого стекла. Раствор при этом готовится обычным образом, только затворяется не водой, а смесью воды с жидким стеклом (ЖС) в пропорции ЖС: вода как 1:10. После приготовления такой раствор нужно пустить в дело в течение 30 минут, так как жидкое стекло является ускорителем реакции гидратации цемента.

гидроизоляция стен Челябинск

В плане гидроизоляции ванных важен момент герметизации труб инженерных коммуникаций. Например, если коммуникации спрятаны в стяжке, то необходимо герметизировать их выходы. Стяжка на цементной основе не дает адгезии к пластиковым трубам. Для подобных случаев в Челябинске можно найти двухкомпонентные герметики (к примеру – Лепта 12) с высокой адгезией к металлу, бетону и пластику. После вулканизации такой герметик показывает высокую прочность и хорошие гидроизолирующие качества.

Гидроизоляция – важная часть проекта дома. При отсутствии проекта, планировать мероприятия по гидроизоляции тех или иных строительных конструкций нужно до начала их строительства. В конечном итоге это обойдется дешевле при лучшем качестве. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо не только правильно выбрать материал для гидроизоляции, но и расположить его с нужной стороны. Не менее важно в точности следовать инструкции к применяемому материалу, особенно это относится к проникающей гидроизоляции.

Благодарим за помощь в подготовке материала Вейнберга Евгения Фридриховича (Пенетрон-Россия).

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: Пенетрон - Россия, Павел Дякин, zelenyegory.narod.ru, talks.guns.ru

11 ноября 2010 г.


Другие статьи

Отзывы

Павел Васильевич
22.10.2010 11:01
Раньше думал что гидроизоляция это просто накрутка денег на материалы и работы, советов не слушал. Но когда столкнулся с проблемами, которые можно было решить с помощью своевременно сделанной гидроизоляции, отношение к ней изменилось. Теперь я уверен, что это одно из главных составляющих при ремонте/строительстве.

Дмитрий Е.
02.11.2010 13:50
А кто-то пробовал другие проникающие гидроизоляции, помимо пенетрона?

Фёдор
16.07.2014 07:53
КТ Трон проникающая гидроизоляция, аналог пенетрона 1 в 1 только гораздо дешевле! Кому интересно звоните по тел. 8919-123-35-86

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100