|
24.04.2016 |
Не все регионы страны успешно справляются с программой по переселению
На территории 16 регионов страны государственная программа по расселению граждан из ветхо-аварийных жилых домов может оказаться не выполненной. К этому заключению пришли сотрудники Счётной палаты РФ в процессе проверки затратов на реализацию программы.
Согласно прошлогодним результатам, в 16 российских регионах был выявлен реальный риск невыполнения программы по переселению. К примеру, на территории республик Адыгея, Дагестан, Карелия и Тува, а также Астраханской и Саратовской областей программа в течение 2015 года была реализована меньше, чем на треть от запланированного уровня, в то время как в Коми и Забайкальском крае ещё не исполнены основные показатели 2014 года. По аналитическим сведениям Фонда содействия реформированию ЖКХ, в том году в список проштрафившихся попали 23 региона страны, поэтому в отношении них было решено ограничить финансирование Фондом общей суммой в 8,3 млрд. рублей. Вместе с тем, согласно данным Минстроя, общероссийский уровень реализации программы в 2015 году составил 109,6%. Сотрудники ведомства объясняют этот факт тем, что рядом российских регионов план был даже перевыполнен.
Существенная причина незавершенной реализации программы в некоторых регионах – скудость региональной казны, объективное состояние которой не было оценено ни в процессе основания программы по переселению, ни в ходе её исполнения. Чиновники российского Минстроя теперь занимаются обсуждением мер, направленных на приведение уровня финансовой обеспеченности бюджета субъектов Российской Федерации к единому значению. Иным вариантом может явиться их субсидирование на средства депозитных доходов, полученных Фондом ЖКХ. Возможность риска в реализации программы, согласно мнению специалистов Счётной палаты, зависит от нехватки годной для строительства территории и нехватки денежных средств вследствие несбалансированности бюджетов регионов России.
|
|